廣安新聞網 > 圖文新聞 > 正文

全國學生資助管理中心致初中畢業生的一封信

來源:教育部    作者:教育部

親愛的同學:

你好!

剛收到這封信,你也許會有些疑惑,全國學生資助管理中心是誰?為什么要寫信給我?

實際上,從你上幼兒園起,我們就已經伴隨在你左右,溫暖注視你,默默關心你。只要發現你在求學路上遇到經濟困難,我們便和學校立即伸出援手,幫助你解決實際困難。資助幼兒保教費、提供免費教科書和營養餐、發放寄宿生生活補助等都是我們的工作內容。我們是學生資助工作者,我們的使命就是幫助經濟困難學生順利入學、完成學業。

讀到這,你就會發現,我們其實是你“最熟悉的陌生人”,是否感覺有些相見恨晚?沒關系,在未來的求學路上,我們還會一直陪伴著你。

順利完成了九年義務教育,想必你早已開始憧憬激情神秘的高中階段生活。懂事的你,也許會為父母擔憂:自己升學會不會給家里增加學費和生活費負擔?如果有問題,能找誰幫忙?收到這封信后,你就不必為這些問題擔憂了:黨和政府決不讓一個學生因家庭經濟困難而失學!你盡管茁壯成長,我們為你保駕護航!

如果你想就讀普通高中的話,國家會提供兩項資助:一項是免學雜費,普通高中建檔立卡家庭經濟困難學生、農村低保家庭學生、農村特困救助供養學生和殘疾學生都可享受;另一項是國家助學金,每個家庭經濟困難學生每年平均資助標準為2000元。

如果你想就讀中等職業學校的話,資助政策就更優厚啦:一是免學費,國家已經免除了農村(含縣鎮)所有學生、城市家庭經濟困難學生和涉農專業學生學費;二是享受國家助學金,如果你就讀涉農專業,或是家庭經濟困難,每生每年平均資助標準為2000元。

如果你有什么疑問,請向老師、學校或縣教育部門咨詢;如果想知道詳細情況,可以在全國學生資助管理中心的網站(http://www.xszz.cee.edu.cn)查詢各項資助政策,還可以搜索并關注“中國學生資助”微信公眾號,查詢你關注的信息。

同時,我們還想善意地提醒你,新生入學期間,以發放各類獎學金、助學金為名義的電信詐騙較為猖獗,請你一定擦亮眼睛,千萬不要被蒙騙,隨便告訴別人你的身份證號、電話號和銀行卡號,更不要做先給任何人任何單位匯手續費然后等待返回更多錢的事。“天上不會掉餡餅”,千萬不要上了騙子的當!拿不準的,要多向班主任請教,多與家長商量!

希望你讀完這封信后,別隨手扔了,而是把信拿回家去,給你的父母和親友看看,或大聲念給他們聽聽,讓他們也了解一下國家資助政策,好對你未來的學習和生活放心。如果你有辦法讓更多的人知道這些,我們會衷心感謝你。

最后,祝聰明伶俐的你學業有成、快樂成長!

發布時間:2018-05-22    責任編輯:胥瑤

焦 點

社 會

公 告

所有文字、視頻、圖像資料均為廣安新聞網 © 版權所有 [云轉碼提供視頻技術支持]

篮球裁判手势图解