廣安新聞網 > 圖文新聞 > 正文

傳統戲曲將創新亮相“表演藝術新天地”

來源: 新華社    作者:白瀛

  

新華社北京5月27日電(記者白瀛)一向以展示世界前沿創新劇目為主的“表演藝術新天地”藝術節,今年呈現出一個重要亮點:不少傳統戲曲劇目將以全新方式亮相,以促進中華傳統文化的繼承與創新。

  藝術節策展人水晶27日在京介紹,第三屆“表演藝術新天地”將于6月8日至18日在上海舉辦,包括裝置巡游、浸沒式舞蹈、創意物件劇、形體偶劇、默劇、街舞、京劇、昆劇、梨園戲、實景音樂演出在內的15部作品將呈現“一戲一格”,總計200余場演出和衍生活動。

  梨園戲有“戲曲活化石”的美譽,國家級傳承人曾靜萍將率團根據表演空間帶來別具一格的《呂蒙正·過橋入窯》。巫娜、李帶菓、吳弘燁三位民樂演奏家,也將帶來實景民樂演奏《三彈映月》。

  今年正逢上海昆劇團40周年慶,其創新劇目《花間月》將在太平湖小島上演,展現“舉杯邀明月,對影成三人”的詩意和夢境;而以《牡丹亭》“尋夢”為主題的聲音演出也將在《耳畔呢喃》這部作品中出現。

  此外,大陸的實驗京劇《京探2》和來自臺灣的實驗劇《夜奔》,將共同探討古典京劇與當代戲劇表演方式的融合。其中,《夜奔》以《林沖夜奔》和《紅拂夜奔》中的古典人物,放在當代命運的“十字路口”上,重新演繹一段當代“命運選擇”的故事。

  據介紹,在上海市黃浦區委區政府的支持下,本次“表演藝術新天地”藝術節具有一定公益色彩,包含部分免費觀看的公共空間演出。

發布時間:2018-05-28    責任編輯:陳秀娟

焦 點

社 會

公 告

所有文字、視頻、圖像資料均為廣安新聞網 © 版權所有 [云轉碼提供視頻技術支持]

篮球裁判手势图解