防患于未然 協興園區開展建筑領域消防應急演練

來源:廣安新聞網 瀏覽4362次

為進一步提高轄區建筑工人的消防安全意識,全面宣傳和普及消防法律法規安全常識,提高建筑工人的自防自救能力。今天下午,主題為“防風險、除隱患、遏事故”的2019年協興園區建筑領域消防應急演練活動在紫云府項目施工現場舉行。

6.jpg

2.jpg

“報告協興園區規劃建設局,工地上有一名工人在施工中不慎造成火災,請支援援。”“好,我馬上啟動應急預案,組織救援隊伍第一時間趕赴現場。”……下午3點,在協興園區紫云府項目建筑工地,一場建筑領域消防應急演練有序進行。演練中,警戒疏散組、搶險救援組、醫療組各司其職,緊急疏散、搶救、醫療救護、善后處理工作有序進行。在演練過程中,參加人員操作到位,疏散及時有序,達到了演練預期效果。

4.jpg

據協興園區規劃建設局局長彭樹全介紹:“為認真貫徹落實‘安全第一,預防為主、綜合治理’的安全生產方針,防止和減少建筑施工生產安全事故造成的人員傷亡、財產損失和社會影響,維護正常的社會秩序,根據《中華人民共和國安全生產法》等有關法律、法規,堅持‘預防為主、自救為主、統一指揮、分工負責’的原則,結合建筑行業特點,特組織本次建筑施工生產安全事故應急預案演練。”

5.jpg

這次應急演練活動由廣安市住房和城鄉建設局、協興園區農村工作和安全管理局主辦;協興園區規劃建設局、廣安區消防救援大隊承辦。協興園區30余個在建項目建設單位、施工單位、監理單位負責人、安全員200多人觀摩了演練活動。

“此次演練是以‘安全生產月’為契機,本著‘貼近實戰、周密組織、突出重點、注重實效’的原則,結合建筑領域實際,通過安全知識宣傳、實戰演練的方式進行,對企業、監管部門面對建筑領域突發事件的應急處置能力進行了一次檢驗。”協興園區管委會副主任彭曉軍表示:“通過此次演練,增強了建筑工人消防安全意識,進一步熟悉掌握了消防器材的使用方法和實戰技能,為預防夏季各類火災事故的發生、消除火災隱患提供了安全保障。”

協興園區緊緊圍繞安全月“防風險、除隱患、遏事故”宣傳主題,制定 “安全生產月”活動實施方案,強化組織領導,落實各級安全教育、緊抓專項施工方案落實,嚴格從業人員資格管理、規范設備使用流程,提升應急處理和管控能力,進一步夯實安全管理基礎,形成安全持續穩定發展的良好氛圍。嚴格落實企業安全生產主體責任,進一步加大安全生產宣傳教育工作力度,通過開展系列安全生產宣傳教育活動,強化安全生產“紅線”意識,弘揚安全文化,普及安全知識,突出重點領域問題整改,典型宣傳,隱患曝光和網絡宣傳知識普及等內容,進一步提升操作人員的安全生產意識和應急救援能力。(蘇明勝)


編輯:田旭 發布時間:2019-07-23
往期回顧 查看更多
篮球裁判手势图解