鄧小平故里 帶著周邊鄉村一起“飛”

來源:四川日報 瀏覽7303次

來源:四川日報

1.jpg

潯棲江南度假區航拍圖。 廖小兵 攝

廣安打造以“紅”帶“綠”旅游發展新格局——
□四川日報記者 何浩源
  7月31日,烈日當空,在距離鄧小平故里旅游景區不到15公里的廣安區大龍鄉光明村潯棲江南度假區項目現場,工人們正在搭建一座小亭子,整個項目將于10月正式投用。
  潯棲江南度假區項目是浙江省湖州市南潯區援建廣安區的項目,該項目將按照江南園林風格來打造,建成后可提供高端民宿、綠色餐飲、戶外游樂等特色旅游服務。
  廣安旅游資源豐富,擁有鄧小平故里旅游景區這個全省第一個5A級紅色旅游景區。但由于在旅游產品打造方面存在短板,造成游客消費少、停留時間短等問題。如何利用鄧小平故里旅游景區這一金字招牌,帶動廣安旅游發展?廣安選擇了以“紅”帶“綠”,發展鄉村旅游,推動紅色旅游-生態休閑-消費體驗無縫銜接,形成全域旅游產業鏈。

開發新業態 旅游產品更多元
  潯棲江南度假區項目依山而建,將以江南水鄉風格建造亭臺樓閣、小橋流水,讓粉墻黛瓦、青石板路回歸。廣安潯廣旅游發展有限公司總經理王寅說,項目將把江南園林移植到廣安,給游客帶來不一樣的體驗。
  潯棲江南度假區位于渠江之畔,打造江南水鄉地理位置優越。王寅介紹,度假區以現有的15棟閑置國有資產建筑為核心,直接加以利用,不僅節約成本,還可以盤活國有資產。
  除了潯棲江南度假區,距離鄧小平故里旅游景區8公里的南橋溪谷漂流項目也已投用。2018年,廣安區引進業主啟動了該項目,項目區有一條長約5000米、深約200米的峽谷,被旅游專家認定為“開發漂流項目十分難得的好地方”。
  該項目負責人李成泉坦言,“之所以選擇投資建設南橋溪谷漂流項目,除了自然條件外,還因為距離廣安主城區不遠,城里人可在周末來體驗峽谷漂流。此外,這里距離鄧小平故里旅游景區近,也很容易做到游客引流。目前天氣好的周末,最多接待過2000多名游客。”
  廣安區文化廣播電視和旅游局相關負責人透露,廣安區還將在鄧小平故居周邊開發更多旅游業態。今年中國扶貧基金會投資1300萬元,在蘇溪鄉干埝村打造微型度假區,以上世紀80年代川東地區小青瓦小磚墻為特色,復原川東老村落風貌,打造民宿,度假區盈利將全部用于扶貧開發。

農旅融合 產區變景區
  8月3日,廣安區龍安鄉勇敢村四組大云山游人如織。在梨樹果園里,來自南充的游客周昌前正在采摘梨子,妻女則用手機給他拍照。周昌前說:“之前是當天來當天回,現在周邊玩的地方多了,都是周六早上過來,周日晚上才回南充。”
  在勇敢村,不僅有龍安柚果園,還有六月雪、黃金梨、紐荷爾臍橙等果園。
  近年來,勇敢村把大云山盛產水果和風光優美的優勢結合起來,整合資金4000萬元“布點、連線、成片”發展農旅結合產業示范基地,引進龍頭企業種植桃樹、梨樹300畝,1000余戶村民通過土地流轉、基地務工、發展農家樂實現穩定脫貧增收。
  大云山在重點建設特色水果花卉基地同時,配套發展帳篷酒店、露營、攀巖、山地車、游泳池等山地戶外項目,打造中高端生態旅游養生養老產業,昔日荒山坡搖身一變成為今日的花果山。在水果豐收時,眾多游客紛紛來到大云山,欣賞田園風光,體驗采摘樂趣,品嘗美味果實。
  基礎設施建設也為鄉村旅游加碼。目前,大云山旅游景區已經基本成形,旅游便道、停車場、觀景平臺已建好,3公里多的盤山產業道路完成黑化,前來旅游的游客將更加便利。
  廣安區主要領導透露,鄧小平故里旅游景區周邊鄉村的農產品豐富,擁有龍安柚這一拳頭產品,目前已成功創建中國特色農產品優勢區,正在創建國家現代農業(龍安柚)產業園。廣安區正在以鄧小平故里旅游景區周邊的龍安鄉勇敢村、群策村為核心景區,打造以“紅”帶“綠”的旅游發展新格局。


編輯:鄧勇 發布時間:2019-08-07
往期回顧 查看更多
篮球裁判手势图解