【70年70城】記住廣安:渠江奔流 征程永向前

來源:廣安新聞網 瀏覽23165次
(原標題:【70年70城】記住廣安:渠江奔流 征程永向前)

渠江奔流,江水長東。

在巴蜀大地的東部,渠江水緩緩流過的地方,有這樣一座城市,因中國改革開放總設計師鄧小平誕生在這里,吸引了世人關注的目光。

這,就是廣安。

image.png

廣安歷史悠久,北宋開寶二年(969年)取“廣土安輯”之意而設,并沿襲至今。

由于歷史和地理條件等原因,廣安全域屬秦巴山區扶貧開發特困區域,下轄6個縣(市、區)中有國家級貧困縣1個、省定貧困縣5個,貧困現象呈面寬、量大、程度深等特點。

image.png

新中國成立70周年來,特別是黨的十八大以來,廣安兒女更是擼起袖子加油干,一棒接著一棒跑下去,把“發展才是硬道理”生動演繹,這片充滿紅色記憶的土地正發生著深刻的變化,處處唱響著春天的故事。

image.png

廣安始終把脫貧攻堅作為最大的政治責任、最大的民生工程、最大的發展機遇,聚焦“兩不愁三保障”目標標準,集結各方面力量,調動各方面資源,下足“繡花”功夫,向全面消除絕對貧困問題發起最強總攻,為高質量脫貧摘帽奠定堅實基礎。

image.png

按照“全民動員、全域推進、精準幫扶、率先摘帽”的攻堅思路,采取“三聚、四分、五同步”的攻堅戰術,各級干部奮勇爭先,各行各業主動作為,貧困群眾感恩奮進,全市上下齊心協力、社會各界眾志成城,以走在前列的實干與奮斗精神,交出了一份在全省率先全域脫貧的圓滿答卷。

image.png

截至2018年底,廣安6個區市縣全部摘帽、626個貧困村退出、29.9萬名貧困人口脫貧,貧困發生率降至0.7%。2019年將再完成194個貧困村退出、2.6萬貧困人口脫貧,提前實現消除絕對貧困和區域性整體貧困目標,人民的生活更加幸福美好,距離實現“小康路上一個都不少”的目標更近了一步。

image.png

央視網上線的視頻《人民記憶:70年70城·記住廣安》精選了廣安各行業代表人物,記錄了新中國成立70年來廣安日新月異的變化,展現出“廣土安輯”一幅萬象更新的畫卷。

image.png

歲月長河,奔涌從不停歇。暢想未來:祖國明天更美好!廣安明天更美好!

(杜茂琳、黎紅剛)

image.png


編輯:lihonggang 發布時間:2019-09-21
往期回顧 查看更多
篮球裁判手势图解