社區農業產業規劃 ??助力棗山鄉村振興

來源:廣安新聞網 瀏覽7609次
(原標題:社區農業產業規劃 ??助力棗山鄉村振興)

11.jpg

說到規劃,一般都比較高端大氣,在農村做鄉村振興的長遠規劃,這不僅考專業水平,更是一項吃螃蟹的新鮮活。近日,四川農業大學李首成教授一行就將編制好的丁家寨社區鄉村振興農業產業規劃送到了社區,這無疑是給棗山園區鄉村振興工作提振了士氣,注入了更多科技含量。

丁家寨社區地處棗山鎮西部,組建于2018年6月,由伍佳村、三圣村整合而成,是典型的貧困村聯合型農村社區,抱團發展、由弱變強。2018年底社區實現了全面脫貧目標,但是如何圍繞“鄉村振興”戰略,進一步解放思想,更新觀念,以抓黨建為龍頭統攬全局,持續鞏固脫貧攻堅成效,做實做亮農旅產業,全力打造成為棗山園區的“后花園”之一成為了擺在社區干部面前的難題。

10.jpg

利用緊鄰城區5公里的交通區位優勢,背靠南峰山的生態資源優勢,社區進行了鄉村旅游,經濟果林、中藥材等多個產業項目。在此基礎上,還委托四川農業大學農學院對社區農業產業發展規劃進行了編制。

通過前期的實地走訪勘察,四川農業大學農學院農學博士、博士生導師李首成教授帶領學生對丁家寨社區進行了詳細了解,并根據社區實際情況編制了中長期的發展規劃,近日帶領學生,趕赴社區,與鎮村干部,駐村第一書記,聯系該社區的市老科協專家一起,對編制進行座談討論。

12.jpg

兩名學生分別就規劃的內容進行了講解。此次規劃按照鄉村振興戰略中產業興旺,生態宜居,治理有效,鄉風文明,生活富裕的總要求,突出產業興旺重點。以 2018 年、2019 年中央一號文件為指引,結合省市區各級相關文件精神,堅持綠色發展,質量興農為目標,延伸產業鏈,提升價值鏈,完善利益鏈,規劃構建支撐實現產業興旺的社區農業和農村產業體系,生產體系和經營體系。

規劃從多個方面、多個角度對丁家寨社區2019年——2049年進行了遠中近期的規劃,將“質量興農,綠色興農”、“延長產業鏈,提升價值鏈”、“農民主體,機制創新”、“突出優勢特色,產業融合發展”的原則貫穿其中,擬將丁家寨社區建設成為地域特色鮮明、創新創業活躍、業態類型豐富、利益聯結緊密的農業現代化新型美麗鄉村。

參與編制規劃的四川農業大學農學院農村區域發展專業學生   陳雨婕說,這個規劃是經過了前期在這個地方現狀的一個考察,以及走訪了當地的村民,和村委會的干部交流,做的一個規劃,因為是農業大學的學生,結合自身的專業知識,主要是針對這個地方的一二三產業的融合,以及他的農民如何與農業現代化之間的有效銜接來做的一個規劃,這個規劃的主要成果,前期能為他們這個地方將來的發展理清思路,搭好框架,為他們將來的發展做一個比較好的行動指南。

13.png

針對規劃,大家進行了發言,認為很多地方能夠為社區發展指明方向,提供幫助,必將為鄉村振興提供重要的指導意義和參考價值。

棗山園區棗山鎮丁家寨社區黨支部書記諶業軍說,這個農業產業規劃,使我們明確了思路,搭起了框架,找準了目標,作為社區支部書記,按照規劃的步驟,結合短期、中期和長期項目,因地制宜,分別實施,壯大產業,讓村民增收。(記者  楊紅軍)


編輯:滕云 發布時間:2019-10-14
往期回顧 查看更多
篮球裁判手势图解