廣安區:持續聚焦脫貧攻堅 實現可持續發展

來源:廣安新聞網 瀏覽6709次
(原標題:廣安區:持續聚焦脫貧攻堅 實現可持續發展)

近年來,廣安區緊緊圍繞全面消除絕對貧困總目標,持續精準發力,全力推動脫貧攻堅工作,確保到2020年廣安區同全國一道全面建成小康社會。

在大安鎮連片發展的標準化檸檬種植基地里,農戶們三五成群,正在給基地里的檸檬樹除草。村民王昌海把自家兩畝多的土地流轉給了基地的業主,自己農閑之余就在家門口的基地務工,增加收入。

廣安區大安鎮村民 王昌海:一年(收入)多的時候有一萬多,少的有幾千塊錢。

早在2017年,廣安區就引進農業龍頭企業,采取“公司+農戶+基地”的模式,在大安鎮司馬、夏家等7個村規劃發展萬畝檸檬產業園,目前檸檬種植面積已近5000畝。如今,成片的檸檬基地,不僅扮靚了這片曾經荒涼的土地,更讓附近群眾的脫貧奔康之路會越走越寬。

借助東西部扶貧協作的東風,2018年9月,浙江省湖州市南潯區投入幫扶資金250萬元,在大安鎮司馬村建設了生態種養循環示范基地,通過飼養湖羊、種植“紅美人”柑橘,發展生態高效農業。

廣安區大安鎮司馬村支部書記 楊躍林:通過南潯區的幫扶,我們建成了180多畝的生態循環種養基地……我們還有180多畝的紅美人柑橘,明年可以掛果,可以幫助我們村人均年增收500元左右。

產業發展在壯大農村經濟的同時,更促進了周邊貧困群眾致富。基地可以提供就業崗位40余個,貧困群眾可以優先就近務工,進一步拓寬增收渠道。

大安鎮司馬村貧困群眾 肖定友:在家種些自己的莊稼,我還可以在園區務工,每月能掙1000多。

近年來,廣安區聚焦“兩不愁三保障”目標,全面貫徹落實“六個精準”“五個一批”工作部署,全力推進脫貧攻堅工作,于2017年成功摘帽。為鞏固提升脫貧攻堅成效,認真落實后續扶持政策,保持脫貧政策的延續性,做到脫貧不脫幫扶、脫貧不脫政策、脫貧不脫項目,持續鞏固提升脫貧成效。2019年上半年,廣安區農村居民人均可支配收入達到7178元,增幅為9.3%。


編輯:龍治偉 發布時間:2019-10-15
往期回顧 查看更多
篮球裁判手势图解