協興“女子法庭”:巧解萬千家事結

來源:廣安新聞網 瀏覽5974次
(原標題:協興“女子法庭”:巧解萬千家事結)

清一色的女法官,以女性獨有的細膩溫情,專業從事婚姻等家事案件的審理工作,這就是廣安區人民法院協興人民法庭,人們親切地稱其為“女子法庭”。15年來,協興“女子法庭”的法官們以女性的柔情撐起了百姓心中的天平。

走進“女子法庭”,讓人感受到濃濃的家文化。 家和文化墻、鄧小平的家庭照片以及習近平總書記跟家人溫馨共處的圖片、對家庭的論述以及走廊里《弟子規》和《朱子家訓》等傳統文化,旨在喚醒當事人對家庭的重視,提醒人們珍惜家庭,回歸理性。 從2004年起,協興人民法庭以審理婚姻家庭類案件為主的女子特色法庭模式運行以來,及時、穩妥地處理了大量家事矛盾糾紛,近三年,所審結的1724件案件,無一發回重審、改判案件,因此協興“女子法庭”被最高人民法院授予“全國優秀人民法庭”、“全國人民法庭工作先進集體”等稱號。

廣安區人民法院協興人民法庭負責人 楊珊:現在我們審理的是全區的家事糾紛案件,現在我們有8名女干警,我們主要是女干警來處理家事糾紛案件,可以發揮女性的細心、耐心、愛心等女性特點,當事人更容易接受。

現實生活中,家事糾紛的特點決定了不能簡單以權威性的判決分清是非,而調解才是最好實現路徑。因此,協興“女子法庭”非常注重案前調解工作,設置了家事調解室、心里咨詢室和以家事法官周慧明命名的“慧明工作室”。

廣安區人民法院協興人民法庭員額法官 周慧明:就是在我們調節案件當中,調解好一對夫妻之后,我看到他們能夠相親相愛地回家,想到孩子又有一個溫暖的家,又有相親相愛的爸爸媽媽,然后我們的心情是非常好的,自己也非常有成就感。

多年來,協興“女子法庭”案件調撤率一直保持在80%以上,將大量家事矛盾糾紛化解在了萌芽狀態。


編輯:滕云 發布時間:2019-10-21
往期回顧 查看更多
篮球裁判手势图解