武勝:唱響綠色發展主旋律 好生態帶來好生活

來源:廣安新聞網 瀏覽8763次
(原標題:武勝縣:唱響綠色發展主旋律 好生態帶來好生活)

近年來,武勝縣牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,以嘉陵江流域國家生態文明先行示范區建設為契機,積極構筑長江上游生態屏障,打造山水宜居之城,讓人民群眾真正望得見山、看得見水、記得住鄉愁。

記者 周倩:江水環繞,青山相擁,流經武勝117公里的嘉陵江,素有“千里嘉陵,武勝最長,武勝嘉陵,曲流回腸”之說,踏入濱江路,樹影婆娑、娉婷裊娜,這一刻我整個人都融入了青山綠水之中。

如何打造讓群眾滿意的生態環境?武勝縣按照“屬地管理”原則和“管行業必須管環保”的原則開展環境整治行動,對縣域內的環境問題進行全覆蓋、全方位、拉網式排查,全力打好藍天、碧水、凈土“三大保衛戰”。

市民 湯云清:這段時間回來,感覺龍女湖越來越美了,環境也美了,濱江路綠植越來越好了,環境也挺漂亮的,尤其是下過小雨以后走起來空氣很清新。

不僅如此,武勝縣按照生態、形態、業態、文態“四態合一、有機融合”設計理念,近年來在城市新區建設中保護好天際線、水岸線、山脊線、綠色線,留住鄉愁。讓城市更加宜居宜業宜游,人民生活更加美好,女龍湖沿江一帶的新變化便是其中一處。

記者 周倩:青山碧水入畫來,嘉陵江畔鑲明珠,走在這條濱江休閑廊道上,迎面吹來江風,既看得見山,又望得見水感覺美不勝收,那么這樣的好地方,既提升了我們的城市檔次,也增強了市民在這里生活的幸福感。

去年9月,市委五屆六次全會對武勝作出了建設沿嘉陵江流域城鎮發展帶和生態經濟示范帶,打造廣安文旅休閑副中心的定位。如何把藍圖變為現實?武勝縣按照“四化推進、沿江拓展、兩區聯動、特色營城”思路,突出休閑功能和特色,不斷提升城市顏值,加快建設“江灣休閑城、成渝后花園”。

記者 周倩:大自然的底色,為武勝綠色發展給足了底氣,也增添了綠色發展的“源動力”。大家可以看到這個高大帆狀型的建筑物就是我們正在建立的水秀廣場標志性建筑物,同時也是美化城市環境,提升城市品位的具體體現。

在提升城市顏值中,龍女湖水秀演藝廣場便應運而生,該項目不僅是加快推進嘉陵江流域生態文明先行示范縣的有力載體,也是江灣湖畔休閑旅游城市建設的具體表現。

武勝市民 田安:這里的環境很優美,所以我才選擇在這里居住,再加上水秀廣場在建設,我也很期待水秀廣場修建完成。

抓生態就是抓發展、抓民生。目前,武勝縣已全面取締水庫肥水養魚,完成了人工造林面積28.6萬畝,全縣森林覆蓋率達到38.06%,嘉陵江沿江兩岸第一層山脊內綠化率達到90%以上。縣城空氣質量考核點位共監測180天,優良天數165天,空氣質量達標率達91.67%。如今,行走在武勝城鄉,處處都呈現出人與自然和諧共處的生態之美。


編輯:滕云 發布時間:2019-10-27
往期回顧 查看更多
篮球裁判手势图解