武勝:瓜果飄香綠滿園 產業富民生活甜

來源:廣安新聞網 瀏覽6171次
(原標題:瓜果飄香綠滿園 產業富民生活甜)

近年來,武勝縣萬隆鎮飛來石村按照規模化經營、標準化生產、品牌化營銷的要求,轉變傳統低水平生產,扎實推進農業產業結構調整,實現農業轉型發展和提質增效,讓農村的撂荒地、低產田變成村民增收致富的“聚寶盆”。

金秋時節,武勝縣萬隆鎮飛來石村的冬棗迎來了收獲季,棗園的大棚里,錯季成熟的冬棗掛滿枝頭,一個個冬棗憑借著圓滾滾的外表和脆甜的口感吸引了游客前來采摘,體驗采摘樂趣,享受秋日的鄉村風情。

游客 孫萍:今天我和媽媽一起來摘棗子,這里的棗子非常甜,我哥哥在廣州那邊工作,就想給哥哥嫂子寄一點吃,嘗一下這個棗子,非常好吃。

今年的冬棗受氣候影響產量有所下降,但由于科學管理,蔥蘢的冬棗大棚內一派豐收景象,枝頭的冬棗黃中透白,像葡萄一般呈串狀,把樹枝壓得彎彎的。

武勝縣萬隆鎮飛來石村產業基地業主 唐波:銷售情況還是比較好的,我們每天在網上,在微信上,每天都有一二十單,加上現場采摘和零售,銷量還是比較不錯。

冬棗的成熟讓附近的村民也忙碌了起來,村民在家閑著沒事做,正好摘棗賺點錢,一筐筐、一簍簍的冬棗將從他們手里摘下來發往外地。

武勝縣萬隆鎮飛來石村村民 周世斌:產業對我們老百姓很好,每年在這里打工,土地流轉又有流轉資金,打工也有錢,讓我們這些老百姓都很富了,很多人每年在這里干活要掙幾大千。

2013年,村民唐波和朋友一起在飛來石村流轉了150多畝土地發展水果種植。經過幾年的管理,如今的飛來石村,春有櫻桃、夏有蜜桃、秋有冬棗、冬有柑桔,水果產業已經成為全村農民致富增收的重要產業,基地面積也從150畝擴大到了200余畝。

武勝縣萬隆鎮飛來石村產業基地業主 唐波:根據近幾年我們對市場行情的觀察,冬棗在市面上的銷量并不是很大,我們下一步決定逐步減少冬棗的種植面積,擴大晚熟柑橘的種植面積,這樣讓我們的果園更加合理健康的發展,同時帶動周邊老百姓在我們果園里務工。


編輯:滕云 發布時間:2019-10-28
往期回顧 查看更多
篮球裁判手势图解