前鋒一村民釣魚發生意外 被電擊傷

來源:廣安新聞網 瀏覽7099次
(原標題:前鋒一村民釣魚發生意外 被電擊傷)

秋季適合垂釣,但是要選擇合適的場所。日前,在前鋒區觀塘鎮望八村玉河水庫,一位村民扛著魚竿路過11萬伏高壓線下方時,觸及高壓線,被11萬伏高壓電擊傷。

事發地位于前鋒區觀塘鎮望八村的玉河水庫,記者發現在現場依然殘留著燒焦的衣物碎片、一雙拖鞋及魚竿上的金屬部件,高壓線上還掛有絲狀物。不遠處就有“電力保護區,禁止垂釣!高壓危險!當心觸電!”的警示牌。當地村民向記者講述了事情發生的經過。

前鋒區觀塘鎮望八村 村民 王興碧:我在那邊聽到起“咚”的一聲,那個火就一下子冒上來,我以為是哪個停車場車子爆炸了,被撞了燒起了,很大的火啊!冒起多高。我后面出來看,就是一個人睡到這里了,睡到這里在叫。

事發生當時,虎城鎮玉河村3組村民陳某在此釣魚,在移動釣魚位置時,不慎將釣魚桿觸碰到11萬伏衛圓線18#一19#桿導線,觸電受傷。被當場送往廣安市人民醫院燒傷科救治。

前鋒區觀塘鎮望八村 村民 段作義:這個警示牌就是過路的看到嚴禁釣魚,拿個桿桿就要注意。

陳某釣魚發生意外,被電擊傷。在當地也引起了村民的關注。

前鋒區觀塘鎮望八村 村民 王成明:電線在這個地方,都要小心、注意。特別是高壓線好危險嘛,我們一般這里很少走,但是走到有電線的地方,都要注意。

據了解,一般釣魚竿都是碳素材料的魚竿棒,一旦碰上高壓線,瞬間就會被電燒成一團,成為一些碳絲。

事故發生后,相關部門工作人員趕到現場進行了調查。

廣安愛眾電力事業部運檢中心 副主任 羅黎明:我們這條線路是110千伏衛圓線,按照國家標準,它的對立距離保證了七米高,就可以了。這條線路觸電者這個位置,有七米八高,應該是滿足要求的。

由于用電量需求猛增,農村地區近年來新設了不少高壓線路。事發的觀塘鎮望八村,有多個魚塘上方出現了高壓電。供電部門在設置警告標志的同時,也提醒市民在垂釣時,保持距離。

廣安愛眾電力事業部安全管理部 經理 蔣元林:我們有水庫、堰塘的地方,都設了禁止釣魚、有電危險的標識牌。

魚竿是碳纖維的,它是導電的,而且導電比較好的。現在好多釣魚愛好者者誤解,認為釣魚竿是絕緣的。所以我們也再次提醒廣大市民,一定要注意安全,避免事故發生。


編輯:滕云 發布時間:2019-11-04
往期回顧 查看更多
篮球裁判手势图解