廣安市委召開主題教育檢視整改工作推進會

來源:廣安新聞網 瀏覽4036次
(原標題:市委召開“不忘初心、牢記使命”主題教育檢視整改工作推進會 檢視問題要準深廣 真改實改提質效 確保主題教育高質量有特色見實效)

檢視整改是主題教育落地見效的重要抓手。11月6日上午,市委召開“不忘初心、牢記使命”主題教育檢視整改工作推進會。省委第七巡回指導組副組長秦開榮出席會議,并對我市檢視整改工作提出要求。市委書記李建勤出席會議并講話,他強調要學習貫徹黨的十九屆四中全會和習近平總書記關于主題教育的重要講話精神,全面落實省委書記彭清華來廣安調研時的指示精神和省委主題教育檢視整改工作視頻推進會、省委主題教育領導小組第七次會議部署要求,精準聚焦“準”“深”“廣”,堅持深查細照,對癥施策,真改實改,提升整改質效,確保主題教育高質量、有特色、見實效。市委副書記趙波主持會議。 

秦開榮在講話中指出,第二批主題教育啟動以來,廣安市主題教育工作開展得有聲有色、亮點紛呈,呈現出組織領導得力、學習教育深入、調查研究務實、檢視問題逗硬、整改落實較真、得到省委充分肯定等特點。希望廣安各地各部門繼續深刻認識不忘初心、牢記使命的內涵,認真踐行“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”的初心使命,為黨的建設添磚加瓦、增光添彩。要堅決落實中央和省委專項整治部署,聚焦中央精神抓整改,緊扣省委要求抓整改,統籌自選動作抓整改,結合實際確保檢視整改落地見效。要落實好黨委主體責任,履行好主題教育辦職責,發揮好巡回指導組作用,把主題教育不斷引向深入,積極推動廣安經濟社會高質量發展。

李建勤指出,習近平總書記強調“檢視問題要防止大而化之、隔靴搔癢,避重就輕、避實就虛;針對查擺出來的問題,要對癥下藥,切實把問題解決好;主題教育本身要注重實際效果,解決實質問題。”為我們做好檢視整改工作提供了根本遵循和行動指南。黨的十九屆四中全會指出“要建立不忘初心、牢記使命的制度”,對我們開展檢視整改提出了更高要求。省委書記彭清華充分肯定廣安針對房地產領域突出問題開展專項整治,并對檢視問題作出部署。省委主題教育領導小組第七次會議對專項整治工作進行了安排。各地各部門要進一步深化認識,提高政治站位,按照中央、省委要求抓好落實,努力向省委交上一份合格答卷,向全市人民交上一份滿意答卷。

“有的檢視問題不準,上下一般粗,找的問題大而空;有的整改措施不實,缺乏實在管用的措施……”在充分肯定主題教育啟動以來所取得的階段性成效同時,李建勤結合調研督導情況直指存在的問題。他指出,這些問題的存在,表面看是工作問題,實質上是干部政治意識不強、為民情懷不深、擔當精神不夠的問題。各地各部門要進一步深化認識,提高政治站位,結合當前學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,抓緊抓實檢視整改工作,確保主題教育落地見效。

如何精準突出問題?李建勤當場教方法。他指出,要進一步精準聚焦,檢視問題要“準”“深”“廣”。要聚焦“8+8+2”專項整治任務,將群眾意見集中、平時解決不夠好但經過努力能夠解決的問題,確保終端見效、群眾滿意。要追根溯源找癥結,深刻剖析反思,注重尋求問題的破解之道,推動檢視問題往深里走、往實里走。要堅持把“自查自糾”與“開門納諫”結合起來,把“背靠背”與“面對面”結合起來,真心誠意聽取基層群眾的意見建議,采用多種方法、利用各種途徑,找到群眾操心事煩心事揪心事并加以解決。

李建勤強調,要進一步對癥施策,對標中央和省委要求抓整改,聚焦突出問題抓整改,堅持開門開放抓整改,注重長效抓整改。要把中央和省委確定的突出問題放在整治工作的首要位置,一項一項整改抓落實,著力解決好思想根子問題,帶動完成其他問題整改和專項整治。要結合實際,聚焦1—2個矛盾最集中、群眾反映最強烈、在主題教育期間能夠解決的問題盯住不放、持續整改;鄉鎮、街道尤其要注意解決服務群眾“最后一公里”問題。要嚴格落實“每周一研究、半月一報告、一月一跟蹤”、市委常委會每月聽取匯報的定期調度制度,及時掌握專項整治工作進度。要對群眾關注的熱點難點問題,認真梳理排查,做好溝通協調,抓好整改落實,主動接受群眾評判,讓群眾看到問題整改成效。要堅持“當下改”和“長久立”相結合,建立臺賬管理,落實“清單制+責任制”,建立常態長效機制,善于總結提升,強化成效評估機制,從根源上解決問題。

會上,華鎣市委、岳池縣委、市委教育工委、市城管執法局黨組、廣安金財集團黨委、廣安實驗學校黨支部、四川嘉逸股份有限公司黨支部等7個單位作了交流發言。

 

編輯:滕云 發布時間:2019-11-06
往期回顧 查看更多
篮球裁判手势图解