李建勤在華鎣市宣講黨的十九屆四中全會精神

來源:廣安新聞網 瀏覽4109次
(原標題:李建勤在華鎣市宣講黨的十九屆四中全會精神時強調 在學懂弄通做實上做文章 推動中央和省委決策部署落地落實)

11月7日下午,市委書記李建勤前往華鎣市宣講黨的十九屆四中全會精神,調研主題教育開展情況、督導鄉鎮行政區劃調整改革工作和脫貧攻堅工作。他強調,要準確把握黨的十九屆四中全會精神實質,把學習貫徹全會精神與學習貫徹省委書記彭清華來廣安調研時的重要指示精神結合起來,在學懂弄通做實上做文章,不斷提高基層治理能力和治理水平,推動中央、省委決策部署落地落實。

立冬將至,天氣逐漸變冷,李建勤十分牽掛貧困群眾生產生活情況。一到華鎣市觀音溪鎮大屋嘴村,他便來到貧困群眾吳春蘭家中,進廚房、看臥室、問收入,督導脫貧攻堅“回頭看”大排查工作和突出問題整改情況。李建勤特別叮囑駐村幫扶干部要采取“發點球”的方式重點做好“點上”工作,發揮黨組織的作用,幫助家里有勞動力的貧困群眾走出去務工,實現穩定脫貧。走進大屋嘴村黨群服務活動中心,李建勤同辦事群眾親切交談。他要求,要努力營造舒適的辦事環境,耐心細心用心為群眾辦實事解難題,切實提高服務群眾的能力和水平。李建勤還來到觀音溪鎮政府,調研華鎣市主題教育檢視發現突出問題整改情況。

座談會上,李建勤聽取了華鎣市有關工作情況匯報,與該市市、鄉、村黨員干部及村民代表等坐在一起親切交談,面對面向大家宣講黨的十九屆四中全會精神。

李建勤說,黨的十九屆四中全會是在新中國成立70周年之際、實現中華民族偉大復興的關鍵時期召開的一次具有里程碑意義的會議。全會通過的《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》,深刻回答了“堅持和鞏固什么、完善和發展什么”這個重大政治問題。回顧新中國成立70年來走過的光輝歷程,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。這些成績的取得,根本原因就在于中國共產黨的堅強領導、就在于堅持中國特色社會主義制度、就在于堅定地走中國特色社會主義道路。我們有充分的理由堅定道路自信、理論自信、制度自信和文化自信。

李建勤指出,要準確把握全會的精神實質,推動各項決策部署落地落實。要把學習全會精神納入主題教育,作為一項重大政治任務來抓,深學細悟,在學懂弄通做實上做文章。就基層來講,特別是對全會在堅持和完善人民當家作主制度體系方面,提出的“拓寬人民群眾反映意見和建議的渠道”;在堅持和完善社會主義基本經濟制度方面,提出的“增加勞動者特別是一線勞動者勞動報酬,提高勞動報酬在初次分配中的比重”;在堅持和完善統籌城鄉的民生保障制度方面,提出的“實施就業優先政策”“推動城鄉義務教育一體化發展”等等,要認真學習、深刻把握。

李建勤強調,要不斷提高基層治理能力和治理水平,構建基層社會治理機制。始終堅持黨的全面領導、堅持人民當家作主、堅持以人民為中心的發展思想,讓人民有更多獲得感幸福感安全感。要扎實做好鄉鎮行政區劃調整改革工作,以基層黨建為統領,進一步理順各方關系,強化基層組織服務功能,推動治理重心下沉,做到民有所呼、我有所應。要特別注意基層軟弱渙散黨組織的整治,建設一支思想作風好、群眾感情深、業務能力強、群眾信得過的基層治理人才隊伍。

李建勤強調,抓好全會精神的學習宣傳貫徹,關鍵是要把黨中央的聲音傳遞到老百姓中去。各級領導干部要做遵從制度、維護制度、執行制度的示范,在群眾中營造良好氛圍。要把握好全會的主要精神與核心,結合地方實際,給基層黨員干部講清楚、講明白、講透徹。同時,要把學習貫徹全會精神與學習貫徹省委書記彭清華來廣安調研時的重要指示精神結合起來,認真抓好落實。

李建勤還就抓好主題教育、鄉鎮行政區劃調整改革、脫貧攻堅、歲末沖刺全年目標等工作提出要求。他強調,要集中力量抓問題整改,確保檢視問題準、整改問題實,讓老百姓看到新變化、新氣象,有獲得感,確保主題教育高質量、有特色、見實效。要抓好脫貧攻堅“回頭看”排查問題的整改。要一手抓今年全年目標任務的完成,一手抓來年工作的謀劃,以“周”為時間節點盤點好項目、政策、資金,努力向上爭取,全力以赴完成全年目標任務,為廣安沖刺全年目標任務貢獻華鎣力量。


編輯:滕云 發布時間:2019-11-08
往期回顧 查看更多
篮球裁判手势图解