華鎣:從古老小鎮到美麗新城的巨變

來源:廣安新聞網 瀏覽5759次
(原標題:華鎣:從古老小鎮到美麗新城的巨變)

到過華鎣的人都會感嘆這座城市更加整潔、設施更加完善、氣質更加出眾。然而,誰曾想到,過去因為依靠水泥、煤炭等資源型工業發展的華鎣,給人留下“晴天一身灰、雨天一身泥”的苦澀印象。隨著經濟成功轉型和城市建設的不斷完善,特別是華鎣近年來大力實施城市提質工程,讓華鎣這座古老小鎮嬗變為一座美麗之城。

說起華鎣這座城市,熟悉的人自然而然就會把時光追溯到1985年華鎣建市伊始。華鎣城市建設經過30多年的發展,從破舊的平房到如今錯落有致的高樓大廈,從全城一條街到如今街道縱橫交錯,從古老落后的一座小鎮,轉變成高樓整齊劃一,街道寬敞潔凈的新興之城。如今,城區綠葉成蔭,花草搖曳,無聲地訴說著華鎣這座城市的芳香。

記者 張露丹:在我身后大家可以看到是高樓林立,而我現在所處的位置呢也已經被納入了城市公園的規劃建設,咱們的城市化進程也正在進一步加快。

在華鎣生活了幾十年的市民王存壽,對這座城市環境越來越舒適,公共服務越來越多,出門越來越方便的變遷感受頗深。

市民 王存壽:幾十年的滄海桑田,昔日雙河一條道,而今街道60條,華鎣市變得更加美了,更加現代化了。

對于鎣城廣大市民來說,城市的變化不僅僅在這些方面,在實施城市提質工程中,華鎣城區建成的“花街、花道、花園、花海”,也成為了市民津津樂道的話題。

記者 張露丹:平房變高樓,荒山變公園,我現在所處的位置是在華鎣市已建成的濕地公園城北公園,那么環繞在我周圍的是郁郁蔥蔥的樹木,還有姹紫嫣紅的鮮花,而這樣的一個生態公園呢也讓市民獲得了滿滿的幸福感。

市民鄧菊芳經常來到城北公園鍛煉,城市巨大的變遷也給她帶去了好心情。

市民 鄧菊芳:我覺得(華鎣)這幾年還是比較大的變化,就像5年之前哈,我這里面來還是一片荒山,現在的時候,你看啊綠化呀,還有那些娛樂設施呀,都搞得很好,早上起來哈,很多市民嘛,都是在那邊晨練,還有平時啊健身啊,打打球啊,跑跑操那些,我覺得還是可以。

華鎣市綜合行政執法局園林所所長 何勇: 我們在推進城市化進程的同時,把市民獲得感、幸福感作為重要抓手,著力打造“花街、花道、花園、花海”,提升城市品質,讓鎣城宜居、宜業、宜游。

從房屋建筑到城市道路,從公共照明到園林綠化,從一張張記錄華鎣城市的黑白照片,到今日光鮮亮麗的美麗新城,華鎣城建事業不斷譜寫新篇,刷新著市民對這座城市的感知,寄托著人們在這里安居樂業的美好愿景。

在建設宜居宜業宜游城市工作中,華鎣圍繞“工業城、旅游市”發展定位,圍繞“廣安會客廳、重慶后花園”的城市功能定位,大力實施城市提質工程,按照公園城市、海綿城市的標準要求,做活山水文章,塑造城市形態、涵養生態功能、提升商業業態,讓精益求精的工匠精神融入到城市建設發展的每個環節、每項工程,將城市重點工程、重要節點工程當做藝術品來雕琢,有序拓展城市新空間、發展新空間,相繼建成了貫通南北的“十里長街,建成了融商貿、物流、居住于一體的鎣西新城,建成了結構合理、設施完備的現代化工業新城。如今的華鎣,全市面積達到470平方公里,城市建成面積17平方公里,城鎮化率達到了49.9%。目前,華鎣正全面提升城市顏值品味,通過高品位規劃、質量高建設、精細化管理,用城市迸發出的精氣神聚合改革發展新動力,讓城市發展每一個節點的細微變化,增強市民的獲得感幸福感,不斷滿足人民群眾對美好生活的向往。

華鎣市委副書記 張學成:下步工作中,華鎣將以開展不忘初心、牢記使命主題教育為契機,立足建設工業城、旅游市,主動對接廣安城市順山順水、向東向南發展,積極實施城市西進戰略,大力抓好城市提質工程,精心搞好綠化、美化、凈化、亮化,打造宜居宜業宜游的山水公園城市,真正使華鎣成為聞則向往、來則依戀、居則自豪之地。


編輯:龍治偉 發布時間:2019-11-09
往期回顧 查看更多
篮球裁判手势图解