華鎣:全力辦好民生實事 提升主題教育成效

來源:廣安新聞網 瀏覽6506次
(原標題:華鎣:全力辦好民生實事 提升主題教育成效)

在不忘初心牢記使命主題教育工作中,華鎣市廣大黨員干部始終秉持事不避難、敢于擔當的原則和精神,沉下身子了解民情、掌握實情,著力解決好人民群眾最關心、最直接、最實在的民生問題,不斷提升大家的幸福感、獲得感。

長久以來,垃圾不分類、傾倒垃圾不文明等現象大量存在,不僅讓環衛工人處理起來“難解難分”,也對城鄉人居環境產生了極大影響。為解決好這一突出問題,今年以來,華鎣市結合不忘初心牢記使命主題教育工作,把做好垃圾分類處理工作作為推進該市生態文明建設、改善城鄉人居環境的一項重點工作來抓,不斷加大投入力度,完善運行機制。李女士是華鎣市某小區業主,她所居住的小區是該市首批試點的垃圾分類收集點,對于新的垃圾筒上標注的金屬、紙類、玻璃、塑料等垃圾類別,不僅讓李女士眼前一亮,也讓她對垃圾分類有了更多的認識。

華鎣市某小區業主 李瑾:它的標識還是挺清楚的,就把那個垃圾甩到里頭,那么搞了之后呢,確實是我們小區環境改善了很多了。

垃圾分類不只是物理拆揀,更指向生產生活觀念的轉變,通過分類讓垃圾減量,既為城市減負,也為廣大市民提供良好的宜居環境,大家也對這項民生工作十分認可。

華鎣市民 黃俊翔:我們也會越來越適應這種對垃圾分類的認識,針對這種行為,我們應該給他們的工作人員以及工作部門,一定的點贊。

另一方面,在垃圾處理環節中,華鎣市按照“近期大分流,遠期細分類”原則,狠抓“垃圾前端收集、中轉壓縮、密閉運輸、無害化處置”等環節,建立健全村收集、鎮轉運、市處理的城鄉垃圾收運處置體系,全力保障該市所有生活垃圾得到無害化處理。

華鎣市 綜合行政執法局生活垃圾轉運站站長 何洪:華鎣市生活垃圾轉運站在運行中實行全密閉壓縮轉運,做到即收即壓,即裝即運,日產日清,轉移過程中無拋、冒、滴、漏現象,確保華鎣市生活垃圾無害化處理率達100%。

與此同時,華鎣市緊緊圍繞“守初心、擔使命、找差距、抓落實”的總要求,扎實推進污水治理工作,著力解決華鎣城區污水處理能力不足等突出問題。日前,記者鎣城生活污水處理廠二期工程施工現場看到,工人師傅們正卯足干勁,加緊施工,確保項目如期交付。

華鎣市 鎣城生活污水處理廠二期工程施工方負責人 黃海波:華鎣市鎣城(生活)污水處理廠二期工程,現在我們已經完成了主體的70%,預計11月底交付驗收。

華鎣市鎣城生活污水處理廠廠長 黃剛:建成后的鎣城生活污水處理廠達到日處理能力3萬噸,完全能夠滿足華鎣市人民生產生活的需要。

不僅如此,華鎣還在污水處理方面也做足了文章,針對城鄉污水、廢水嚴重破壞生態環境、影響市民生產生活等現象,按照統一組織、統一規劃、統一工程管理、統一資金渠道、統一運行管理、統一考核的思路,在全市范圍內建成投運14座城鄉污水處理廠(站),設計日處理能力總和達39700噸,處理后的水質均達到城鎮污水處理廠污染物排放標準,切實提高了該市人民的幸福感和獲得感。

華鎣市住房和城鄉建設局污水治理負責人 艾文平:在不忘初心牢記使命主題教育中,華鎣市深刻剖析城鄉污水處理廠站建設運行過程中存在的城區污水處理能力不足,城鄉配套管網不完善等問題,嚴格按照“六統一”工作思路,抓好問題整改,確保逐一銷號,滿足華鎣廣大市民的幸福感和獲得感。


編輯:龍治偉 發布時間:2019-11-10
往期回顧 查看更多
篮球裁判手势图解