鄰水:狠抓經果產業管護 力促產業提質增效

來源:廣安新聞網 瀏覽4715次
(原標題:鄰水:狠抓經果產業管護 力促產業提質增效)

眼下正值經果產業秋冬管理的關鍵時期。近段時間,在農業專家的指導下,該縣各大果園狠抓經果產業秋季管護,為產業提質增效打下堅實的基礎。
鄰水縣御錦現代農業園區,是鄰水縣近年來重點發展的柑橘種植區域。在柑橘種植過程中,該園區劃區種植早、中、晚熟品種柑橘,柑橘錯季成熟,既避開全國柑桔集中成熟旺季的上市壓力,而且還賣得上價。去年,該園區種植5000多畝柑橘初掛果,產量達到220萬斤,實現產值350萬元。

鄰水縣鈺錦現代農業園區管理人員 何銘強:從目前坐果數來看今年產量在去年的基礎上翻一翻,估計在400萬斤左右,產值估計在800-1000萬之間。
由于前段時間連續不斷地陰雨天氣,對臍橙著色、口感產生了一定影響。為此,進入秋季以來,在專家的指導下,該園區重點做好臍橙成熟期增光、控水和防蟲等方面的內容。

鄰水縣鈺錦現代農業園區管理人員 何銘強:秋冬季節管理我們就是施有機肥,打保果藥、殺菌劑,清園的,我們園區秋冬季節就是做些事情,因為必定要提高果品、果質,保證果品、果質的質量。

而此刻,在鄰水新鎮鄉金盤村的一百多畝冬棗基地里,當地村民三五成群,在該村第一書記馮敏的組織下對棗樹進行秋管。

鄰水縣新鎮鄉副鄉長、金盤村第一書記 馮敏:(每天安排了)20-30名村民對我們的產業進行除草、施肥,我們總共種植了130畝產業,預計在20-30天內,能夠把產業管護完成。
鄰水縣金盤村是省級貧困村,為了促使當地老百姓早日脫貧,2年前,該村利用產業扶持資金,發展起了150畝的冬棗產業,并通過“村集體+村民”的利益聯結機制,讓當地82戶村民以土地入股,將當地老百姓的生產積極性帶動了起來。
鄰水縣新鎮鄉金盤村村民 陳友良:在正式掛果的時候大概預計有六七千的收入,我在本產區務工也要掙點錢,國家對我們這個貧困村非常的支持,讓我們貧窮落后的面貌煥然一新。

據了解,目前,鄰水縣經果種植面積達38萬畝。今年雖受前段時間多雨天氣的影響,但臍橙坐果量頗高,臍橙產量有望達到9.5萬噸,實現產值3.4億元。在保證臍橙果實健康成熟的同時,鄰水縣通過組織技術人員下鄉等措施,為其他經果產業來年豐產打下堅實基礎。

鄰水縣經果局副局長 陳先兵:在強力推進一線四片柑橘產業基地、伏淡季水果基地發展的同時,全面落實果園三項管理制度,通過開展現場培訓,督促業主實行管護責任,不誤農時保質保量抓好經果田間管理,確保鄰水經果可持續高質量發展。


編輯:龍治偉 發布時間:2019-11-10
往期回顧 查看更多
篮球裁判手势图解