提高政治站位 強化主動自覺—— 一論扎實抓好第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育檢視整改工作

來源:四川日報 瀏覽2261次
(原標題:提高政治站位 強化主動自覺—— 一論扎實抓好第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育檢視整改工作)

檢視整改工作是推進“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要抓手,也是廣大黨員干部強化自我革命、推動工作提升的重要途徑。高標準推動第二批主題教育扎實深入開展,必須進一步提高政治站位,充分認識檢視整改在主題教育中的重要意義,切實增強抓好檢視整改工作的政治自覺、思想自覺和行動自覺。

主動自覺抓好檢視整改,是深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的政治要求。學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,最終要落腳到“做實”上;運用黨的創新理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作,最終要體現到推動黨和國家事業發展上。抓好檢視整改,就是為了教育引導廣大黨員干部以理論滋養初心、引領使命,堅持學思用貫通、知信行統一,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。

主動自覺抓好檢視整改,是堅持以人民為中心的實踐要求。“為民服務解難題”是主題教育的重要目標任務。中央、省委列出的“8+8”專項整治任務,都是群眾長期反映強烈、一直沒有解決好的痛點堵點。抓好檢視整改,就是為了從群眾普遍關心的實際問題入手,一條一條列出問題,一項一項梳理研究,一件一件整改到位,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

主動自覺抓好檢視整改,是勇于自我革命的內在要求。敢于直面問題、勇于修正錯誤是我們黨的顯著特點和優勢。能否抓好檢視整改,是對黨員干部自我革命精神強不強的直接檢驗。

現實中,存在個別黨員干部不愿改、不敢改、不想改的現象。抓好檢視整改,就是要以正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣,解決黨內存在的違背初心使命的突出問題,以自我革命精神推動全面從嚴治黨向縱深發展。

主動自覺抓好檢視整改,是確保主題教育落地見效的現實要求。主題教育要突出實踐性,最重要的標志就是問題找得準不準、解決得好不好、群眾滿不滿意。只有認真抓好檢視整改,真正從自己這一公里抓起,一直抓到最后一公里,才能凸顯主題教育的實效。抓好檢視整改,就是為了讓主題教育的各種要求從紙上變身上,切實取得讓黨員干部和人民群眾看得見、摸得著、感受得到的實績和成效。

初心淬煉信仰,使命激發擔當。檢視整改工作是推動主題教育往深里走、往心里走、往實里走的重要一著。全省廣大黨員干部要敢于檢視問題、善于整改落實,以堅定的政治信念堅守初心、以真摯的人民情懷踐行初心,認認真真解決具體問題,扎扎實實推動事業發展,讓群眾感受到主題教育帶來的新氣象新變化。


編輯:龍治偉 發布時間:2019-11-11
往期回顧 查看更多
篮球裁判手势图解