四川省明確當前修復保護黃河生態環境17項重點任務

來源:四川日報 瀏覽2108次
(原標題:四川省明確當前修復保護黃河生態環境17項重點任務)

四川省境內黃河流域面積1.87萬平方公里,只占全流域的2.4%,卻貢獻了黃河干流枯水期40%的水量、豐水期26%的水量。11月7日在成都召開的省河長制辦公室專題會議,明確四川省當前17項修復保護黃河生態環境重點任務,并逐個明確牽頭部門,全力保護黃河流域“關鍵的2.4%”。

17項任務主要涉及重大生態保護修復和建設工程、農村人居環境整治、生態管護人員全覆蓋等。各部門中,承擔任務最多的是省生態環境廳和省水利廳,均為4項。省水利廳的任務分別是完善水沙調控機制、推廣節水灌溉、清理涉河亂建亂堆亂采、擴展水域岸線保護范圍。省生態環境廳主要負責整治入河排污口、飲用水源地整治等。省河長辦相關負責人介紹,這17項任務均為修復保護黃河上游生態的基礎性工作,預計明年一季度前將全面啟動相關工作。根據相關規定,牽頭部門將對承擔任務事項負總責。

統計顯示,四川省境內黃河干流河道長174公里,涉及阿壩州阿壩縣、紅原縣、若爾蓋縣、松潘縣和甘孜州的石渠縣。(蒲香琳 記者 王成棟)


編輯:龍治偉 發布時間:2019-11-11
往期回顧 查看更多
篮球裁判手势图解