四川省首批現代公共文化服務體系示范縣出爐

來源:四川日報 瀏覽2137次
(原標題:四川省首批現代公共文化服務體系示范縣出爐)

11月8日,記者從第一批四川省現代公共文化服務體系示范縣創建成果新聞通氣會上獲悉,自貢市榮縣、攀枝花市東區、瀘州市瀘縣、德陽市什邡市、達州市達川區、廣安市武勝縣、阿壩州茂縣等7個縣(市、區)通過創建驗收評審,成為首批四川省現代公共文化服務體系示范縣。

首批創建的示范縣為解決我省公共文化服務體系建設領域發展不平衡、不充分、不標準等問題提供了可借鑒經驗。如達州市達川區將鄉鎮廣電站與文化站合并,實行“區鄉共管、以區為主”的“垂直管理”模式,讓全區基層文化隊伍形成統一整體,有效提高了文化隊伍的整體實力。

示范縣的創建,有力地撬動了地方財政對公共文化事業的投入。據初步統計,7地共投入創建資金1.97億元,今年以來文化事業費總投入達43825.33萬元,人均投入大幅高于全省平均水平;初步形成布局合理、覆蓋城鄉、惠及全民的公共文化設施網絡;縣級文化館、圖書館均達到國家三級館以上標準,鄉鎮文化站、村文化室設置率達100%。目前,各示范縣文化館、圖書館、博物館、鎮街綜合文化站、村級文化活動室、公共電子閱覽室及體育健身設施等公共文化設施,全部免費開放。


編輯:龍治偉 發布時間:2019-11-11
往期回顧 查看更多
篮球裁判手势图解