武勝縣:推動產業發展 鞏固脫貧成效

來源:廣安新聞網 瀏覽5910次
(原標題:武勝縣:推動產業發展 鞏固脫貧成效)

今年以來,武勝縣積極調整農村產業結構,狠抓主導產業,不斷增強貧困村、貧困戶的造血功能,確保貧困群眾脫貧不返貧。

武勝縣街子鎮九灣村于2017年實現脫貧摘帽。脫貧之后如何讓群眾實現持續增收,村里把發展產業的目光聚焦在了晚熟柑桔上。今年,村里的晚熟柑桔規模再次擴大,與隔壁村連片形成了2200畝的規模,預備種植大雅柑11萬株。

柑橘種植業主 陳貴川:每株大概掛10斤左右,按目前市場上的產值的話, 5—6塊錢一斤,就是5—600萬,減去每年的人工、開銷,大概可以盈利將近300萬的樣子。

陸一國曾是村里的貧困戶,以前靠著種植傳統農作物,日子過得緊巴巴的。如今,他將家里的土地流轉出去,自己也進入了基地務工,每月有了持續穩定的收入。

九灣村村民 陸一國:我們把土地流轉給老板,我們在里面打工,每天70 80一天,還是可以的。

九灣村在產業發展中,抓住惠農助農的契機,形成了政府引導,村民參與的良好氛圍,推動晚熟柑橘特色產業發展。如今,村民通過土地流轉和基地務工的雙收入,預計將增收約1萬元。

武勝縣九灣村駐村工作組成員 陳大洋:我們2019年因地制宜繼續引進優質的業主,發展晚熟柑桔產業,光伏發電項目,為全村村民經濟增收奠定良好的基礎。

眼下,武勝縣正以實施鄉村振興戰略為統攬,按照全域、全面、全業、全民、全程推進思路,深入推進農業供給側結構性改革,跨鄉連村集中連片建設晚熟柑桔、蠶桑大基地,為全縣脫貧摘帽、群眾持續穩定增收夯實產業基礎。


編輯:滕云 發布時間:2019-11-11
往期回顧 查看更多
篮球裁判手势图解