廣安:國家二級重點保護動物進城迷了路

來源:廣安新聞網 瀏覽5673次
(原標題:廣安:國家二級重點保護動物進城迷了路)

1.jpg

日前,廣安市森林公安局廣安區森林公安分局接到求助電話,一市民撿到一只貓頭鷹需要救助,希望民警來解救。最終,在警民的幫助下,這只貓頭鷹被放歸大自然。

11月8日晚上7時許,廣安區公安分局民警接到廣安區五星街騏禾宴餐館工作人員報警稱,在樓頂花園撿到一只疑似貓頭鷹的動物。得知上述情況后,民警在第一時間趕往現場,并且通報了廣安區森林公安分局。經森林公安鑒定,這是一只國家二級保護動物貓頭鷹幼鷹,從身體檢查的情況來看,這只幼鷹并沒有外傷,身體狀況良好,之所以從飛落樓頂,可能是因為年幼饑餓勞累,在城里迷了路所致。森林公安民警對貓頭鷹幼崽進行了妥善安置,買來肉食喂食。11月9日,待貓頭鷹幼仔狀況恢復后,森林公安民警在神龍山將它放回了大自然。

2.jpg

隨著廣安市生態環境得到有效改善,野生動物更加頻繁的出現在我們的視野里,市民們保護野生動物的意識也有明顯的提高,我們向著人與自然和諧相處的目標又邁進一步。

4.jpg

野生動物是自然生態系統的重要組成部分,是人類的朋友,我們在此呼吁:保護野生動物,從我做起。遇到運輸、銷售、販買野生動物的或受傷野生動物需求助的請撥打電話:(0826-2399322)或110。(記者 駱鳳榮 向陽 通訊員 馮陽波 王丹)

3.jpg

小貼士:關于貓頭鷹的注意事項

貓頭鷹屬鴟鸮科鳥類,夜行性猛禽,晝伏夜出,捕捉雀鳥、哺乳類動物如老鼠等做食物,鮮有人將其當寵物,古人更稱為惡鳥,視為不祥征兆。中國有古老偏方指出,貓頭鷹可治哮喘、眼疾、眩暈、癲癇等疾病,還是去頭風、治療頭痛的好藥材,還具有定驚,解毒的功效。因為貓頭鷹的數目不多,所以有人愿意高價購買作為治病之用。事實上貓頭鷹只是普通鳥類動物,其本身并不存在所謂的藥用價值,至少在目前,中醫中所說的效果,都沒有得到研究的證實。當然這種行為最后都受到了法律的制裁!

貓頭鷹該怎么放生?時間:傍晚太陽落山后,天色尚未完全變暗時;地點:最好選擇樹木較多而人煙較少的地方;方法:將鳥放到樹枝上,讓它站穩,然后你就慢慢退出來。記得拍一張照片作為留念哦!(廣安市森林公安局)


編輯:滕云 發布時間:2019-11-11
往期回顧 查看更多
篮球裁判手势图解