武勝:土地租金拿到手 村民臉上展笑顏

來源:廣安新聞網 瀏覽4810次
(原標題:土地租金拿到手 村民臉上展笑顏)

近年來,武勝縣禮安鎮積極引導農民參與土地流轉,一手拿租金,一手領工資,成為了村民們的日常。近日,武勝萬欣蔬菜種植專業合作社依據合同約定,向出租土地的武勝縣禮安鎮半邊村村民發放2019年度土地租金。

下午3點過,武勝縣禮安鎮半邊村的村民陸續趕到了土地租金發放現場。在這里,產業合作社要為該村7組的200多戶農戶發放6萬元左右的土地租金。在進行核對后,村民們高興地接過了一張張鈔票。

武勝縣禮安鎮半邊村村民 何海亮:每個人都領了錢,每個人都高興,不用干活都能領到錢,都能領到土地流轉的錢。

以前,禮安鎮半邊村因村里年輕勞動力選擇外出“撈金”,留守在家的老人想干卻干不動,導致大部分土地無人管理或拋荒或效益低下。

禮安鎮緊鄰嘉陵江,擁有土層深厚、疏松、排水保水條件良好的沙質土壤,而自古就有沙地蘿卜肥地菜這一句諺語,正因如此,從2016年開始,鎮里引來業主先后在該鎮的馬鞍山村和半邊街村流轉了1300余畝土地種植蘿卜。

產業合作社負責人 任超: 我們每年大概要發放40萬元左右的土地租金給當地老百姓,土地流轉之后,關于老百姓的就業問題,我們很歡迎他們到基地里務工,我們每年大概要發放60萬至80萬勞務工資。

武勝縣禮安鎮半邊村村民 何全珍:承包出去了,領土地費,不出勞力了,還可以在里面打工掙點零用錢。

鄉村振興吹響了全民致富沖鋒號。禮安鎮依托鄉村振興戰略釋放的政策紅利,產業得到迅速發展,實現了興產業、富百姓的良性發展。


編輯:龍治偉 發布時間:2019-11-18
往期回顧 查看更多
篮球裁判手势图解