武勝:做大主導產業 加快構建主導產業發展集聚區

來源:廣安新聞網 瀏覽4937次
(原標題:武勝:做大主導產業 加快構建主導產業發展集聚區)

今年以來,武勝縣按照市委“一縣一特色、一園一主業”的發展思路,大力發展節能環保和火鍋兩大產業,加快構建主導產業發展集聚區,推動全縣工業經濟實現高質量發展。

引進一條先進生產線能為企業帶來多大效益,武勝街子工業園區的四川生琳新材料有限公司給出的答案是年均50%的高速增長。公司通過引進四條自動化熔化爐合金鋁生產線,實現了生產效率和生產效益的雙提升。

四川生琳新材料有限公司董事長 胡暉:12小時出產品,并且每天可以生產400噸。

目前,公司一期廢鋁再生利用項目已正式投產,全線運營后,企業年產值達到10億元以上。 

四川生琳新材料有限公司董事長 胡暉:可以為園區裝備制造企業提供原材料,降低運輸的成本,發揮聚集效益。

在加大招商引資、引進更多新企業的同時,武勝縣還著力培育投資大、自動化程度高、帶動作用強的骨干企業,為企業發展開通綠色通道,提升園區的承載力。

武勝縣街子工業園區管委會副主任 陳建東:推行“保姆式服務”,及時幫助企業解決建設、生產過程中遇到的困難和問題。()幫助企業爭取中省補助資金,充分調動企業生產和創新積極性。

四川廣安鑫光電力鐵塔有限公司就在武勝縣街子工業園區的幫助支持下,針對電力通信的市場前景,從產品的節能降耗出發,加大生產技術方面的創新攻關。眼下,該公司通過新工藝、新方法生產的鐵塔配件正在加快制造,為企業節約了成本,提高了產值。今年前三季度,該公司就達到了4億元的產值,比去年同期增長了10%。

四川廣安鑫光鐵塔有限公司鍍鋅車間主任 張開輝: 我們鍍一公斤鐵塔節約3到5公斤鋅,也就是降低了3到5公斤鋅耗,那么一年下來鍍五萬噸鐵塔就相當于節省了三百萬到五百萬元。

在發展節能環保及新材料、裝備制造、生物醫藥三大產業的同時,武勝縣還按照“三產聯動、產城融合、文產一體”的發展理念,集中精力加快火鍋產業發展,力爭打造成為“川渝獨有、全國一流”的武勝火鍋產業園。

四川財牛食品精煉食用油(牛油)加工項目總投資8000萬元,是一家致力于生產、精煉食用油及其副產品二次加工綜合利用的油脂生產企業,該企業投產后,將進一步完善武勝火鍋產業鏈條,加快構建武勝火鍋產業生態圈。

目前,武勝火鍋產業園已聚集康信東旭、展華食品等一批生產火鍋調味料、火鍋底料、火鍋食材的代表性企業,火鍋上下游產業鏈正在逐步形成,集聚效應日益凸顯。

武勝縣經開區管委會副主任 王琳:力爭到2020年,引進發展火鍋加工企業30戶以上,火鍋產業產值達到100億元以上……建成全國農產品加工業示范基地。

如今,圍繞市委部署要求,武勝正加快推進工業強縣戰略,加快打造武勝工業經濟“發動機”,圍繞支柱產業和特色產業,擴大招商實效,積極抓好項目落地、政策配套、資金支持,厚植經濟高質量發展優勢。1—9月,該縣實現規上工業總產值261億元、同比增長10.7%,規上工業增加值增長9%,完成工業稅收2.15億元。


編輯:龍治偉 發布時間:2019-11-20
往期回顧 查看更多
篮球裁判手势图解