武勝縣:繪就生態美、產業興、百姓富的新畫卷

來源:廣安新聞網 瀏覽3139次
(原標題:繪就生態美 產業興 百姓富的新畫卷)

近年來,武勝縣萬隆鎮飛來石村按照鄉村振興戰略總體部署,因村制宜,著力改善人居環境,大力發展村級產業,增加村民收入,切實實現生態美、產業興、百姓富。

李佳明:來到飛來石村給我的第一感覺,就是這里處處皆景,村道即景,產業即景,生態即景,我看那邊好像很熱鬧的樣子,他們在干什么呢,走我們一起去看一看。

記者:就是你覺得這個橘子的味道怎么樣了呢?

游客 周昌玉:這個味道很好吃。

記者:吃過第一回了還是第二回了。

游客 周昌玉:第二回。

近段時間,飛來石村的蜜桔如期而至。當記者來到產業園時,這里早已聚滿了前來采摘、觀光的游客。

游客 江玲:我就是因為在朋友圈看到我朋友他們發的就是這個地方有柑子,然后我就帶著我的家人和我朋友到這個地方來采摘一些吃,真的就如他們朋友圈曬的那個樣子這個柑非常的甜,而且多汁。

想要‘樂民’必先‘富民’!曾經的飛來石村基礎條件差,長期以傳統糧食種植為主,產值低、效益少。2013年,村里啟動了土地流轉工作,引進業主種植水果,發展休閑觀光農業,單是柑桔就帶來了可觀的效益。

武勝縣萬隆鎮飛來石村產業業主 唐波:我們除了采摘,還有批發零售,今年的總產量大概在,四萬斤到五萬斤,現在的批發價大概在三塊五左右,有十幾萬的收入。

唐波是最早一批來到村里投資發展產業的業務,如今,他的產業基地已擴大到了200余畝,老百姓也從中享受到了收益。

武勝縣萬隆鎮飛來石村產業業主 唐波:我們每年的土地租金大概接近于九萬塊錢,然后每年村民在我們這里務工,我們發給村民的勞務大概在也是接近于九萬塊錢。

武勝縣萬隆鎮飛來石村村民 黃照明:日子過得相當好,紅紅火火的,柑子熟了果子熟了,采摘的人相當多很鬧熱。

不僅如此,飛來石村還圍繞“打造生態宜居環境,建設美麗幸福家園”的目標,開展了人居環境整治宣傳等工作,村民居住環境有了明顯改善。

武勝縣萬隆鎮飛來石村村民 趙承云:以前的環境確實很差,經過不斷學習,村民態度改變得很好,環境也好起來了。

2014年,飛來石村精準識別貧困戶122戶420人,貧困發生率21.2%,被確定為省級建檔立卡貧困村。如今,該村已消除絕對貧困,步入鞏固提升、致富奔康新階段,成功創建為市縣兩級“四好村”和“四川省文明村鎮”。

武勝縣萬隆鎮飛來石村第一書記 陳旭:目前的一個打算是把飛來石村的產業發展的規模結構,再把它豐富擴大一些,然后另外就是打算建一個櫻桃產業基地,通過產業發展來帶動村上的農民的收入。


編輯:龍治偉 發布時間:2019-11-25
往期回顧 查看更多
篮球裁判手势图解