前鋒區:聚焦學前教育 抓好農村公辦幼兒園建設

來源:廣安新聞網 瀏覽3380次
(原標題:前鋒區:聚焦學前教育 抓好農村公辦幼兒園建設)

自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,前鋒區全力整治農村公辦幼兒園就讀幼兒占比低、建設資金缺乏、師資配備不足等群眾關注度極高的急難愁盼問題,積極回應群眾期盼。

一只螞蟻在洞口,看見一粒豆,用力搬也搬不動,急的直搖頭。

在前鋒區虎城鎮第二幼兒園,入學不久的孩子們正享受著童年的歡樂時光。而曾經,這里的家長卻為孩子們上不到公辦幼兒園而發愁。

前鋒區虎城鎮第二幼兒園負責人 謝大斌:虎城鎮轄21個村,共有24千多居民,以前虎城鎮沒有公辦幼兒園,老百姓只能把自己的孩子送到鎮上唯一的一家私立幼兒園入園就讀。

由于農村私立幼兒園規模小、收費高且園舍條件差,群眾對優質公辦幼兒園的呼聲越來越高。前幾年,虎城鎮修建了第一所公辦幼兒園,提供了200個幼兒學位,今年又投入使用了虎城第二幼兒園,有效解決了這一問題。

家長 李春佳:公立幼兒園教得很好,環境衛生也好,所以我們把娃娃弄到公立幼兒園來。

前鋒區學前教育起點低、規模小、布點散。如何緩解農村“入公辦園難”?這是辦好人民滿意的教育亟需解答的問題。對此,前鋒區以大力新建優質農村公辦幼兒園為抓手,努力實現山區學前教育從“有園上”到“上好園”的轉變。

前鋒區教育科技和體育局計財股 葉雄:目前我們幼兒園建設方面有哪些困難?主要的原因就是建筑材料這方面跟不上我們施工進度,環保和建筑材料砂石水泥這些,我們回去之后馬上協調相關部門把砂石水泥這些供應到位,確保我們幼兒園的建設進度。

在前鋒區代市鎮第二幼兒園建設現場,前鋒區教科體局的工作人員每天都要來現場了解情況。建設各方也在加緊施工,爭取幼兒園早日投用。

前鋒區代市第二幼兒園項目技術負責人 李建軍:現目前已經完成了主體結構和二次結構施工,完成總進度的70%左右,預計是12月主體結構全面竣工。

不僅是代市鎮,眼下,前鋒各鄉鎮都大力推進公辦幼兒園建設,奮力打響這場學前教育硬仗。

前鋒區教育科技和體育局計財股  葉雄:我們對全區在建的幾所幼兒園,開辟“綠色通道”、特事特辦,落實專人跟蹤、專人監管,砂石、鋼筋等建材優先保障公辦幼兒園建設,確保我們的幼兒園早日投用。

今年以來,前鋒區已先后爭取公辦幼兒園項目資金7038萬元,投入農村公辦幼兒園建設及設備購置資金3095萬元,在代市、觀閣、虎城等人口密集的場鎮和代市長五、觀塘三臺等群眾聚集的區域規劃新建標準公辦幼兒園6所。截止目前,虎城鎮第二幼兒園等2所幼兒園已建成投用,新增學位360個,農村公辦幼兒園學位占比提高6.2%

前鋒區教育科技和體育局 機關黨委書記 李順利:主題教育開展以來,我們及時鎖定全區農村公辦幼兒園學位不足、就讀率底等問題短板,出臺《前鋒區全域實施公辦學前教育示范市三年行動計劃工作考核細則》等一系列措施,助力公辦幼兒園建設、運行和管理水平大提升,讓群眾放心,讓群眾滿意。



編輯:滕云 發布時間:2019-12-01
往期回顧 查看更多
篮球裁判手势图解