前鋒:打造核心示范區 引領鄉村振興

來源:廣安新聞網 瀏覽7761次
(原標題:前鋒:打造核心示范區 引領鄉村振興)

近年來,前鋒區大力實施鄉村振興戰略,著力打造鄉村振興核心示范區,引領鄉鎮振興,拓寬群眾致富增收渠道。

大良田園綜合體是前鋒區重點打造的鄉村振興戰略示范工程。花卉作為大良田園綜合體主打的經濟產業,秉承“以花引人、以畝養園”的理念,園區選取集觀賞價值、經濟效益、市場前景好為一體的花卉苗木品種。

前鋒區大良田園綜合體項目苗木栽植組組長 周群華:我們即將要栽植的梅花,打造一個梅花基地,因為我們廣安沒有梅花的一個主題基地,還有我們即將準備要造一些水生植物,水生植物我們廣安也沒有,不僅僅要達到我們自己種植,還要達到以后銷售以經濟為主體。

在大力發展花卉苗木產業同時,該綜合體還將建設完善旅客服務中心,民宿客棧等,積極構建吃喝游購娛一體化的旅游觀光產業鏈。

前鋒區大良田園綜合體項目苗木栽植組組長 周群華: 已經栽了十多萬株苗子了,這些品種就是紫薇、三角梅、海棠、杜鵑。我們現在正在栽植的就是運用我們上半年栽植的這些苗木把它挖出來在核心區進行一個景觀的打造。

大良田園綜合體項目通過老百姓流轉土地入股、政府提供基礎設施建設、業主發展產業三者相結合的方式,實現利益共享、集體分成、村民獲利的目標。同時,綜合體建成后還能提供就業崗位約100個,積極助推百姓增收。

前鋒區大良田園綜合體項目現場負責人 王勇:大良田園綜合體是我區重點打造的鄉村振興戰略示范工程,建成后將鄉村生產生活與休閑觀光娛樂相融合,打造集現代農業、休閑旅游觀光為一體的大型田園綜合體。

除了大良田園綜合體,龍灘鎮正邦種養循環產業等鄉村振興項目也在快速推進,虎城-觀塘片區、代市片區、龍灘片區三個園區規劃初步形成。力爭今年將虎城—觀塘花椒基地創建為市級現代農業園區。把代市柑橘園區認定為區級現代農業園區。同時,還聚焦廁所、垃圾、污水、農業廢棄物資源化利用、村莊清潔等五大行動,大力開展農村人居環境整治行動。全力打造產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的美麗鄉村。

按照“建設鄉村振興樣板區工作專班”工作思路,前鋒區將繼續完善鄉村振興規劃體系,聚焦建設“北部生態農業區、東部康養先行區、西部城鄉融合示范區”三大片區,努力形成“1+6+N”規劃體系,爭創鄉村振興省級先進鄉鎮1個、示范村7個。

前鋒區農業農村局鄉村振興服務中心負責人 吳嘉明:一直以來,我們前鋒區堅持質量興農、綠色興農,加快構建現代農業產業體系、生產體系、經營體系,提高農業創新力,努力打造產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的美麗鄉村,全力推進前鋒區鄉村振興戰略落實見效。


編輯:龍治偉 發布時間:2019-12-08
往期回顧 查看更多
篮球裁判手势图解