武勝:桑枝粉碎種蘑菇 變廢為寶能生財

來源:廣安新聞網 瀏覽5130次
(原標題:武勝:桑枝粉碎種蘑菇 變廢為寶能生財)

蠶桑產業是武勝縣傳統農業、特色產業,也是重要的民生產業。近年來,該縣強力推進蠶桑產業恢復性、規模化、標準化發展。我們都知道桑葉可以養蠶,桑果可以鮮銷,那么桑枝可以做什么呢?每年桑園夏伐、冬伐都產生大量的桑枝。以前要么用來當柴燒,要么散爛在土地邊。如今,隨著生態產業鏈的延伸,廢棄桑枝變廢為寶,成為加工食用菌的主材之一,長出的一朵朵生態菇,撐起了村民的“致富之傘”。

每年入冬以來,武勝縣白坪鄉裕豐村的村民劉光華是一刻也不得閑,因為他要忙著收 球蓋菇。跟著劉光華,我們來到了收菇的地方,發現這就是一片桑園,如果不仔細看,根本發現不了在桑園的空隙中,居然種得有一朵一朵,煞是惹人喜愛的球蓋菇。劉光華告訴記者,他家有70畝桑園,從2008年開始,他就把廢棄的桑枝利用了起來,培養出了桑枝菌。

武勝縣白坪鄉裕豐村村民 劉光華:如今是我們球蓋菇的盛產期,每天我們都能摘上上百斤,銷往重慶、宜賓、武勝等縣城,深受廣大消費者的歡迎。

所謂桑枝菌,就是以粉碎的桑枝作為主料,配以一定比例的糠殼、石灰等原料進行調節酸堿度,發酵數天,高溫消毒,放入菌種,20多天后就陸續成熟的菌類。而劉光華種植的一畝地桑枝菌可以采摘到次年的五月份,直接收入達到了2萬元。

武勝縣白坪鄉裕豐村村支部書記 趙純成:蠶桑產業是我們這個村的特色產業,我們這個村2005年栽桑以來,為村民增收很多。像現在一年為全村村民增加了六七十萬元的收入,另外我們為了利用這個桑枝,種植了球蓋菇,球蓋菇的種植很方便,是生料栽培,見效也快。我們在今后要多發展村民種植球蓋菇,為村民多增收,快速脫貧致富奔小康。

而在武勝縣猛山鄉的武勝協豐桑枝食用菌場內,8個大棚里,利用桑枝培育出的菌包內已陸續長出了乳白色的菌絲。

四川安泰繭絲綢集團有限公司基地蠶業部副經理 黃大明:這個菌絲是12月3號接種的,接種的菌絲都有五公分了,我們預計25天左右這個菌絲就會長滿,長滿之后最多在40天左右都要開始出菌。

武勝縣協豐蠶桑養殖專業合作社成立于2016年,擁有桑園面積320畝,2018年實現了繭款收入111.3萬元。今年,該基地拿出了4畝土地建起桑枝食用菌培養大棚,按照每平方能產8-12斤食用菌來算,200平方的面積能帶來不菲的收入。

四川安泰繭絲綢集團有限公司基地蠶業部副經理 黃大明:我們2019年新增了桑枝食用菌開發,那么我們桑枝食用菌目前有生料種植和熟料種植,我們通過食用菌的種植,可以減少桑樹的蟲源、病源,桑枝食用菌開發可以為我們合作社增加收入20萬元,同時我們輻射帶動周邊業主進行我們桑枝菌的開發,從我們這個產業鏈上增加了我們的收入。

桑枝變廢為寶,不僅催生了一個新興的農業產業,延伸了蠶桑產業的下游產業鏈條,而且還大大減少了農業廢棄物的面源污染。近年來,武勝縣不斷解放思想、創新實踐,致力把蠶桑產業建設成為高效、低碳、生態的循環產業,除了發展“桑—菌—肥”這種循環經濟模式讓桑枝變“金條”,還創新發展“沙—沼—桑”“桑—禽—肥”“桑園套種”等多種模式,打破了單一的栽桑養蠶格局,增加了土地的綜合產值。



編輯:滕云 發布時間:2019-12-25
往期回顧 查看更多
篮球裁判手势图解